четверг, 22 января 2015 г.

Как Индейцы навахо перешли на солнечную энергетику


Многие годы для сотен Индейцев, проживающих в резервациях, работа на угольных шахтах была единственным стабильным заработком. Однако сегодня ситуация в корне изменилась: угольные шахты закрылись, а индейцы приступили к установке солнечных электростанций.

Дело в том, что круглосуточная добыча угля для электростанций наносила непоправимый вред окружающей среде и здоровью местных жителей, так как угольная пыль оседала в близлежащих поселениях.

Более 20 лет местные общины выступали за закрытие этих шахтах, однако не все индейцы поддерживали такое решение, ведь они понимали, что для них это чревато безработицей. 
И вот первая победа, в 2005 году был закрыт один из крупнейших угольных заводов Mohave. В свою очередь, руководство компании приняло решение выплатить индейцам компенсацию в размере 5 млн $, в связи с массовыми увольнениями и закрытием подстанций. которые затем были направлены на развитие возобновляемых источников энергии в резервации.
Местное правительство разработало полноценную программу развития солнечного предпринимательства, тем самым мотивируя молодых людей вернуться на Родину после окончания учебы, чтобы начать свой собственный бизнес.  
Одним из таких предпринимателей стал Бретт Исаак, который первым выступил за развитие солнечной энергетики в регионе. На сегодняшний день он является генеральный директор энергетической компании, которая совместно с благотворительными организациями устанавливает солнечные электростанции для навахо, живущих без электричества. А таких в резервации более 60% (около 180 тысяч).



«Угольные компании блокируют наше сознание, они заставили нас думать, что нет никакой другой работы кроме добычи угля, и мы не сможем выжить без нее», говорит Исаак. Но все может измениться «если мы это сделали, значит и другие смогут».