четверг, 1 октября 2015 г.

SolarEnrg: Установка ветро-солнечной электростанции в Беларуси (+ Видео)

В сентябре 2015 года проект SolarEnrg выполнил работы по разработке, поставке и монтажу уникального для Беларуси объектаветро-солнечной (гибридной) электростанции для частного дома, расположенного в одном из городов на севере Минской области.




Описание объекта:
- Разновидность электростанции: Ветро-солнечная (гибридная)
- Выходная мощность станции: 6 кВт
- Совокупная входная мощность станции: 3,6 кВт- Мощность солнечных батарей: 3 кВт (годовая выработка:3.1-3.2 МВт*ч)
- Мощность ветрогенератора: 600 Вт (годовая выработка:1.4 МВт*ч)
- Запас электроэнергии в АКБ: 4 кВт*ч;- Цель: создание источника бесперебойного питание и снижение затрат на электроэнергию
- Место расположения: домашнее хозяйство на севере Минской области, Беларусь
- Проект реализован: УП “Медиум, проект SolarEnrg в Беларуси

Цель установки электростанции
Необходимость в установке данной системы возникла у заказчика в связи с регулярными отключениями электричества в частном секторе, где расположен дом (к слову, мы несколько раз становились свидетелями обесточивания района за время пребывание на объекте), а также всвязи с большим перерасходом электроэнергии, потребляемой из сети.
А значит перед сотрудниками SolarEnrg была поставлена задача: разработать систему альтернативного электроснабжения, позволяющую снизить ежемесячных затрат на электроэнергию, которая также будет выступать в качестве надежного источника бесперебойного питания для отдельной группы потребителей (приборов) на протяжении всего года.

Для решения этой задачи, нами была предложена уже зарекомендованная система электроснабжения, включающая в себя сразу два взаимодополняющих источников питания: солнечные батареи и маломощную ветрогенераторную установку (именно это инженерное решение позволяет наладить стабильное получение энергии 24 часа в сутки и исключает сезонные провалы из всего периода электропотребления).

Характеристика и состав системы

Совокупная мощность электростанции на входе составляет 3,6 кВт, из которых 3 киловатта приходится на солнечные батареи, 0,6 кВт – на ветрогенератор. Максимальная мощность подключаемой нагрузки ограничена гибридным инвертором преобразователем напряжения) МАП SIN HYBRID мощностью 6 кВт. В тоже время включенные в состав системы 8-и гелевых аккумуляторов по 100 Амп-час дают возможность накапливать энергию для пользования в количестве, достаточном для покрытия постоянных хозяйственных нужд на время длительного обесточивания. 













Справка:
Гибридный инвертор МАП SIN HYBRID позволяет:
  1. выполнить синхронизацию с сетью 220В/электрогенератором и, при необходимости (например, при превышении потребляемой мощности от сети), не переключаться на генерацию 220В от аккумуляторных батарей, а добавлять энергию от АКБ в сеть. И так как процесс добора энергии происходит плавно с меньшей нагрузкой на АКБ, это увеличивает период использование накопленной энергии, чем, если бы вся нагрузка полностью переключалась на резервную систему.
  2. использовать электроэнергию из альтернативных источников энергии (солнечные батареи, ветрогенератор), как с использованием аккумуляторов (полностью или частично), так и минуя АКБ, в случае избытка в них энергии.  
  3. отдавать вырабатываемую энергию от альтернативных источников, в государственную сеть для продажи по «зеленому тарифу» (не будет использовано в данном проекте) 

Солнечные батареи
Солнечная электростанция состоит из 12 солнечных модулей LJ 250-60P мощностью 250 Вт (характеристика модулей), объединенных в строки по 4 панели и МPPT контроллера заряда аккумуляторных батарей.
Суммарная мощность электростанции составляет 3 кВт, а ежегодная выработка:3.1-3.2 МВт*час (3 100 - 3 200 кВт*час). 


Солнечные панели установлены на южной стороне скатной крыши под углом 45 градусов и закреплены на гибкой черепице специальной крепежной системы, обеспечивающей вентиляцию батарей (снижение нагрева панелей).
  
Справка:
В погодных условиях Беларуси наиболее эффективный период для получения солнечной энергии: март- октябрь. Пиковая выработка установки будет приходиться на летние месяцы, а также на апрель, март и сентябрь. Достаточно высокие показатели отмечаются в марте и октябре. 

Низкая производительность фотоэлектрических модулей в зимний период (5-20% от летней выработки),  обусловлено сокращением длительности светового дня и значительного преобладания рассеянного освещения над прямым (снижения уровня инсоляции).. Кроме того, на данном объекте отсутствует возможность смены угла наклона солнечных батарей, что позволило бы увеличить их эффективность, за счет обеспечения прямого попадания солнечных лучей на поверхность модулей в ясные зимние дни (при прочих равных условияхКПД солнечных батарей увеличивается с понижением температуры окружающей среды).


Прогноз выработки солнечной установки 3 кВт сделан SolarEnrg на основе имеющихся данных о работе собственной тестовой электростанции мощностью 10 кВт в городе Брест за 2014-2015 гг.


Обращаем Ваше внимание!  
Показатели носят приблизительный характер и не могут быть приняты в качестве базиса для точного расчета т.к. фактическая производительность станции зависит от ряда факторов: конкретного региона (см. карту инсоляции Беларуси) и реальных погодных условий, выбора варианта крепления (угол наклона и возможность сезонной сменности), а также ухода за модулями (при наличии пыли/снега).  
карта инсоляции Беларуси
Ветрогенератор. Монтаж и подключение
Ветровая составляющая гибридной электростанции представлена малым вертикальным ветрогенератором на магнитной левитации компании  MAGLEV- 600. Данная модель генератора позволяет получать максимально возможное количество электроэнергии на малых скоростях. Стартует установка с 1-2 м/с, максимальная выработка энергии достигается при скорости ветра 10-12 м/с, при этом уровень шума на максимально рабочих скоростях (до 16 м/с) не превышает 40 дБ. 
_____________________________________

Ознакомиться с характеристиками и стоимостью комплекта MAGLEV-600 можно ЗДЕСЬ 
_____________________________________

В связи с особенностями места, выбранного для монтирования установки (недостаточная высота прилежащей к участку постройки и наличие деревьев, преграждающих постоянный поток воздуха), было принято решение установить генератор на отдельно стоящей конструкции. К слову, малые размеры ветряка, отсутствия шума и вибрации позволяют установить его и на крыше здания. В этом случае крепежная система выглядит следующим образом.

Для данного объекта крепежная система разрабатывалась и изготавливалась специалистами SolarEnrg по индивидуальному заказу.

Конструкция представляем собой равносторонний треугольник (три полые трубы диаметром 8,9 см и высотой 4,6 метра выполненных из профильного металла) с площадкой для ветрогенератора на коньке. Стойки были вкручены в металлические закладные, закрепленные на предварительно залитом фундаменте площадью 50*50 см и высотой 1 метр














































Монтаж конструкции и интеграция ветрогенератора в единую систему альтернативного электроснабжения заняли у наших специалистов 2 рабочих дня.




    ______________________________________

Купить солнечные батареи и ветрогенераторы в Беларуси можно на сайте: www.solarenrg.by
Каталог оборудования: ссылка
Новости проекта и альтернативной энергетики на странице в facebook