вторник, 10 февраля 2015 г.

В ЕС планируют создать электросеть постоянного тока


Массовое внедрение альтернативных источников энергии постепенно привело к необходимости нового технического решения, которое сейчас готовится европейскими специалистами. Речь идет о передачи электрической энергии через новую сеть постоянного тока.
Проект MEDOW, финансируемый ЕС, предусматривает простое сочетание точка-точка, который увеличит эффективность системы и поможет улучшить баланс предложений и спроса на энергию.

Специалисты уверены, что проект нацелен исключительно на практическое применение. Так, например, большое количество ветрогенераторов в Европе размещается на побережье, где скорости ветра высоки, а турбины приносят меньше неудобств, но в таких случаях место генерации находится далеко от места потребления. Применение производительных способов транспортировки энергии в сети, которая находится на материке, приведет к значительному сокращению потерь и затрат на транспортировку вырабатываемой электроэнергии.
Сеть постоянного тока (сеть DC) базируется на новой технологии и станет центральным элементом морской «суперсети» электроснабжения. На сегодняшний день участники проекта занимаются анализом эксплуатационных характеристик DC, изъясняя параметры охраны линий и динамическую стабильность. Также предметом анализа станет процесс присоединение морской сети D к континентальной сети переменного тока АС.