среда, 18 ноября 2015 г.

SolarEnrg: Солнечные батареи и ветрогенертор для автономного электроснабжения загородного дома (+Видео)

В начале ноября 2015 года компанией SolarEnrg был реализован очередной проект ветро-солнечной (гибридной) электростанции. На этот раз станция была установлена для автономного электроснабжения загородного дома, расположенного на окраине поселка в Смолевичском районе Минской области.

Описание объекта:
- Разновидность электростанцииВетро-солнечная (гибридная)
- Выходная мощность станции: 4.5 кВт
- Совокупная входная мощность станции: 1,6 кВт
- Мощность солнечных батарей1 кВт (годовая выработка ~ 1.1 МВт*ч)
Мощность ветрогенератора: 600 Вт (годовая выработка ~ 1.2 МВт*ч)
- Накопительная система (АКБ) : не является предметом поставки
- Цель: создание круглогодичной системы альтернативного/автономного электроснабжения 
- Место расположения: Смолевичский район, Минская область, Беларусь 
Проект реализован: УП “Медиум, проект SolarEnrg в Беларуси

Цель установки
В данном проекте перед сотрудниками SolarEnrg была поставлена задача создать надежную систему автономного электроснабжения домашнего хозяйства для круглогодичного использования. Также при отсутствии возможности подключения к государственной электрической сети, станция должна будет выступать в качестве единственного источника электропитания. Стоит отметить, что остальные коммуникации (газ, вода) к участку подведены. 

Характеристика и состав системы
Принимая во внимание вышесказанное и расположения объекта, для решения этой задачи нами был предложен комплект оборудования, состоящий из двух взаимодополняющих узлов: солнечные батареи и вертикальный ветрогенератор
Такое инженерное решение способно обеспечить потребности семьи из трех-четырех человек в электроэнергии на протяжении всего года. И так как на данный момент дом находится на стадии строительства, оборудование для станции подбиралось с учетом возможного наращивания мощностей.
Номинальная входная мощность электростанции составляет 1,6 кВт, из которых 1 киловатт приходится на солнечные батареи и 0,6 кВт – на вертикальный ветрогенератор. Максимальная мощность подключаемой нагрузки ограничена параметрами выбранного инвертора/преобразователем напряжения МАП SIN мощностью 4.5 кВтВ тоже время включенные в состав системы АКБ (количество, емкость и тип которых заказчик решил выбрать самостоятельно) дают возможность пользователю накапливать вырабатываемую энергию для дальнейшего использования. 

Солнечные батареи 
Солнечная электростанция состоит из 4 фотоэлектрических модулей LJ 250-60P мощностью 250 Вт и PWM-контроллера заряда аккумуляторных батарей.  

















Суммарная мощность электростанции (СЭС) равняется 1 кВт, а ежегодная выработка в погодных условиях Беларуси приблизительно составит: 1.1 МВт*час или 1 100 кВт*час. 
В дальнейшем для повышения выработки электрической энергии (до 30 %) за счет более оптимального алгоритма работы вместо PWM-контроллера в состав системы будет включен MPPT-контроллер. 














*Прогноз сделан на основе имеющихся данных о выработке электростанции в Беларуси. Показатели носят приблизительный характер и не могут быть приняты в качестве базиса для точного расчета.

Ветровая установка


Ветровая составляющая гибридной электростанции представлена малым вертикальным ветрогенератором на магнитной левитации компании  MAGLEV- 600Основным преимуществом ветряка данной модели является низкая скорость страгивания.
Сочетание ротора Дарье (внешние лопасти) и ротора Совониуса (внутренний ротор) обеспечивает пуск ветрогенератора при сравнительно малых скоростях ветра – от 1,5 м/с, а старт генерации электричества - с 2-3 м/с, при этом уровень шума на максимально рабочих скоростях (до 16 м/с) не превышает 40 дБ.
Вертикальные ветрогенераторы устойчиво работают при перепаде температур, им не страшны снегопады, штормовые ветры, обледенение. Он безвреден для животных и не производит вредный инфразвук. 
_____________________________________

Ознакомиться с характеристиками и стоимостью комплекта MAGLEV-600 можно ЗДЕСЬ 
_____________________________________






















Компания SolarEnrg рекомендует комбинировать ветрогенераторную установку с солнечными панелями для снижения зависимости от одного источника энергии и погодных условий, так как бывают периоды безветрия при ярком солнечном свете и, наоборот, в пасмурную погоду дует сильный ветер. Таким образом, пиковые нагрузки одного источника иногда приходятся на время простоя другого, и наоборот. Кроме того, установка ветряка позволит компенсировать зимние провалы в работе малой солнечной электростанции. 



Солнечные и ветровые электростанции в Беларуси solarenrg.by
Новости проекта и альтернативной энергетики на странице в facebook