воскресенье, 28 декабря 2014 г.

2014 год – год солнечной энергетики

Уходящий год для солнечной энергетики без преувеличения стал годом настоящего прорыва

Новые проекты, революционные разработки, нестандартные области применения и наращивание фотоэлектрических мощностей убедили мировое сообщество в неизбежности перехода от традиционных источников энергии в пользу альтернативной энергетики.
Конечно, объемы  получаемой энергии от солнца  на протяжении всего года продолжали увеличиваться по всему миру, но все же наиболее высокие темпы, давшие новый толчок для развития этой отрасли произошли в Соединенных Штатах Америки.

«2014 год знаменует собой важную веху в истории американской солнечной энергии» - говорится в итоговом отчете Министерства энергетики США, и с этим нельзя не согласиться .

Так за текущий год  в США заработали 5 мощных электростанций, две из которых поочередно становились крупнейшими  в мире. Речь идет о солнечной электростанции общей мощностью 290 мВт, введенной в эксплуатацию в апреле 2014 года (5 миллионов 200 тысяч солнечных панелей) и солнечной ферме «Топаз» мощностью 550 мВт (9 миллионов солнечных панелей).
Учитывая вышесказанное, ни для кого не стало сюрпризом двукратное увеличение выработки электроэнергии за счет солнечных электростанций в США по сравнению с 2013 годом. Еще в сентябре текущего  года этот показатель  достигал 15 ГВт*час, что достаточно для снабжения электроэнергией 3,2 миллиона жилых зданий.

Однако наиболее важным достижением для солнечной энергетики стало значительное снижение ее стоимости по отношению к традиционным источникам энергии, в первую очередь, за счет использования новых технологий в производстве солнечных панелей, а также увеличения производственного плана заводами из Китая, которые безоговорочно являются крупнейшими поставщиками «дешевых» фотоэлектрических модулей во всем мире.


Все это делает фотогальванику наиболее привлекательной и доступной для человечества с экономической точки зрения и все более конкурентоспособной с ископаемым топливом, учитывая падения цен на мировом энергетическом рынке. Так, по данным Forbes, полный цикл несубсидированной солнечной энергии обходится примерно в 13 центов за кВт*час, тогда как энергия продвинутых угольных электростанций — 12 центов за кВт*час.

Нельзя оставить без внимания и рост эффективности солнечных панелей. К примеру, в конце этого года австралийским ученым удалось достичь рекордного КПД в 40% для солнечных модулей коммерческого типа. Нам же остается лишь дождаться, когда это и ряд других революционных разработок поступят на вооружение мировых производителей.


В целом 2014 год был удачным для солнечной энергетики, и далеко не последним. Ведь она и другие альтернативные источники энергии и в дальнейшем будут набирать свой удельный  вес в международном энергетическом балансе. Не так далеки те дни, когда люди и вовсе перестанут жечь уголь и газ ради света в домах.