понедельник, 12 января 2015 г.

Солнечная энергетика: Гонка континентов

Согласно предварительным данным, опубликованным на сайте Wiki-Solar.org, в 2015 году количество солнечных установок по всему миру будут расти рекордными темпами.Так, уже к концу 2014 года суммарная мощность солнечных электростанций превысила 10 ГВт, и уже в марте текущего года будут обнародованы новые данные, которые несомненно превзойдут прошлогодние достижения. 

За 2014 год значительных результатов в строительстве солнечных электростанций достигла  Африка и Южная Америка, впервые эти континенты смогли приблизиться к традиционно лидирующим:  Северной Америки, странам Азии и Европы. Что не скажешь про Океанию, которая не спешит присоединяться к солнечной коалиции.


Удачный год выдался и для Японии, которая на общем фоне роста солнечной производительности в Китае и Индии, выглядит достаточно стабильно. В свою очередь, специалисты прогнозируют, что в ближайшие годы страны Азии могут обогнать Северную Америку по объемам установленной мощности СЭС. Некоторые же склоны считать, что США сохранит лидирующую позицию.

Что касается Европы, то здесь после 2 лет снижения темпов роста в 2014 году произошли сдвиги в сторону увеличения, благодаря реализованным проектам Великобританией и Францией. 
И даже если дух соперничества между странами в этой гонке за "место под солнцем" на самом деле и присутствует, то. согласитесь, человечество от этого только выиграет, как когда-то выиграло в "битве за космос"..