вторник, 27 января 2015 г.

Солнечная энергия в интерьере: финские ученые разработали декоративные фотоэлементы


Специалистами Технического Центра Финляндии (VTT) разработан новый метод массового производства солнечных батарей с применением полиграфической технологии трафаретной печати, позволяющий использовать энергию солнца в интерьере.

Другими словами, исследователями создали декоративные органические солнечные батареи, которые значительно расширят  потенциал использования солнечных панелей с дизайнерской точки зрения, так как теперь их можно будет крепить на поверхностях как внутренних, так и внешних стен, окон и других строительных конструкций.

Данная разработка позволяет печатать элементы декора из органических фотоэлементов, которые смогут вырабатывать энергию от солнечного света либо внутреннего освещения для питания маломощных бытовых приборов и датчиков. До этого такие панели могли лишь изготавливать только в виде полосок.

Как сообщили в VTT, органические фотоэлементы можно изготовить методом рулонной трафаретной печати с использованием обычных типографских станков. Их толщина не превышает 0,2 мм и включают в себя электроды и полимерные слои, где и аккумулируется солнечный свет.

Целесообразность данного метода производства доказана: первые экспериментальные образцы были изготовлены на опытно-экспериментальном заводе технического центра с применением коммерчески доступных материалов. Образец представляет собой лист дерева с активной поверхностью составляет 0,0144 кв. м. 200 таких «листьев» составляют квадратный метр и в совокупности могут генерировать электрический ток 3,2 А мощностью 10,4 Вт.
На сегодняшний день технологическое ноу-хау находится на стадии коммерциализации, и финские специалисты активно ищут промышленных партнеров для начала массового производства. Существующая печатный станок способен производить до 100 метров слоистой фотоэлектрической пленки в минуту.

Однако ученные на этом не останавливаются и сейчас ищут решение, которое позволило бы  им массово печатать солнечные модули из неорганических материалов на основе перовскита. Это позволило бы в 5 раз повысить качество изделия, а затраты на материалы снизить в 10 раз.