среда, 11 февраля 2015 г.

В Израиле солнечные электростанции обслуживаются роботами


Есть такое выражение: «Я бы сделал все, чтобы ничего не делать». Наверное этот лозунг был использован для нового технического решения по чистке панелей на солнечной электростанции в Израиле. Электроэнергия здесь получается практически без человеческого присутствия - не нужно подбрасывать уголь в котлы, как на угольных электростанциях, не нужно проводить сложные регламентные и ремонтные работы, как на газовых электростанциях. Но солнечные панели со временем опыляются и электростанция теряет эффективность, уменьшается производительность и уменьшается полученную. Вот здесь и снова появилась потребность задействовать людей и тратить значительные усилия для чистки панелей.
Сейчас на израильской солнечной электростанции Ketura Sun работают роботы для чистки панелей. Здесь задействовано до 100 автономных роботов Е4, разработанных израильской фирмой Ecoppia. Сама электростанция находится в пустыне Негев и занимает площадь 8 гектаров. Чистка фотопанелей является обязательной операцией в таких условиях, ведь на панели попадает много песка и пыли.



Работы Е4 используют специальные щетки из микроволокон, а затем грязь сдувается воздухом. Работа роботов начинается после захода солнца. Они передвигаются при помощи колес, благодаря алюминиевой раме. Они не касаются самой панели и могут двигаться как горизонтально так и вертикально. Очистка панелей происходит на 99%, что повышает общую эффективность станции на 35%. К этому панели чистились 9 раз в год и это был сложный процесс, который занимал 5 суток.