вторник, 24 февраля 2015 г.

Интеллектуальная система естественного освещения


Новая система LightCatcher способна перенаправлять естественный солнечный свет в помещение. Ее создатели утверждают, что новинка уменьшает потребность в искусственном освещении в течение примерно 10 часов в день, используя только 1% площади поверхности крыши. Благодаря этому владелец устройства может снизить свои затраты на электроэнергию на 20% — 70%.
Энергоэффективная разработка представляет собой куполообразную система естественного освещения LightCatcher с механизмом автоматизированного солнчного трекера (слежение за текущим положением Солнца). Причем внедряться эти устройства будут бесплатно: для их установки клиентам не потребуется осуществлять какие-либо первоначальные вложения.
Система использует связку датчиков, а также моторизованную платформу с зеркалом и линзам для перенаправления солнечного света внутрь здания, предварительно фильтруя УФ-лучи и тепловой изучение. Интегрированная в LightCatcher система мониторинга позволяет клиентам EcoNation ежедневно получать данные по экономии электроэнергии. Данные по сэкономленному электричеству впоследствии используются EcoNation для выставления счетов клиентам (выплачивать нужно часть разницы между расходами на электроэнергию до и после установки LightCatcher).
В настоящее время, эта бизнес-модель доступна только владельцам производственных, общественных и коммерческих зданий, которые имеют площадь поверхности крыши от 5000 квадратных метров. Но по данным компании, вскоре возможность установки LightCatcher появится и у владельцев строений с меньшими крышами