пятница, 6 марта 2015 г.

Отличия моно- и поликристаллических солнечных батарей в Инфографике

Сегодня технологии создания солнечных батарей не стоят на месте, и все чаще мы узнаем о появлении новых методах производства и материалах. Однако кремний по-прежнему остается основной составляющей фотоэлементов, и поэтому так важно понимать, в чем отличия между солнечными панелями, состоящих из двух основными видов кремния: монокристаллического и поликристаллического.

Внешний вид

Первое на что стоит обратить внимание, это внешние отличия поли- и моно кремния. Как видно на картинке, у монокристаллических элементов поверхность имеет однородный цвет, а углы скругленные. Это связанно с особенностями их производства: в процессе выращивания по методу Чохральского кристалл приобретают цилиндрическую форму и однородную структуру.
В то время, как поликристаллический кремний производится по куда более простой технологии, а его неоднородная фактура говорит о наличии в его составе множества кристаллов кремния с примесями.

Эффективность солнечных элементов
Для серийных моделей солнечных модулей на основе монокристаллов наивысший КПД на сегодняшний день не превышает 22%, для поликристаллических батарей – не выше 18%. Следовательно, при прочих равных условиях 1 м² монокристаллической солнечной батареи способен генерировать 190 Вт, а поликристаллической батареи —  180 Вт.
Стоит отметить, что выработка солнечных батарей также зависит от освещенности: поликристаллические имеют преимущества при прямых солнечных лучях, тогда как моно – при рассеивающимся свете.

Стоимость солнечных элементов
Так как методы производства этих двух видов фотоэлементов различны, их стоимость также будет отличаться. Цена батареи из монокристалла немного выше в расчете на единицу мощности панели – в среднем на 15%.