среда, 11 марта 2015 г.

Советы по снижению расхода электроэнергии. Электроприборы

На практике использование альтернативных источников энергии без понимания основ экономии, аккуратности и сбережения не имеет никакого смысла. Поэтому тем, кто в ближайшем будущем планирует обеспечивать себя "бесплатным" электричеством, стоит подумать над оптимизацией затрат электроэнергии, 
1. Осветительные приборы
Неправильный подбор осветительных приборов, а также использование ламп накаливания приводит к перерасходу электроэнергии  до 50%.

Совет: Замена ламп накаливания компактными люминесцентными лампами обеспечит 5-ти кратную экономию электроэнергии. Современная энергосберегающая лампа служит 10 тысяч часов, в то время как лампа накаливания в среднем 1,5 тысячи часов, то есть в 6-7 раз меньше. Компактная люминесцентная лампа мощностью 11 Вт заменяет лампу накаливания мощностью в 60 Вт.

Совет: Применяйте бра, торшеры, местные светильники, когда нет необходимости в общем освещении.

Совет:  Не пренебрегайте естественным освещением.
Светлые шторы, светлые обои и потолок, чистые окна, умеренное количество цветов на подоконниках, увеличат освещенность квартиры и сократят использование искусственного освещения.

Факт 2. Электроплита
При выборе посуды, которая не соответствуют размерам электроплиты, теряется 5-10 процентов энергии. Посуда с искривлённым дном может привести к перерасходу электроэнергии до 40-60 процентов. Быстрое испарение воды удлиняет время готовки на 20-30 процентов.

Совет: Поверхность электроплиты и варочной панели должны быть всегда чистой. Приготовление пищи и её разогрев производите с закрытой крышкой. Дно посуды, должно соответствовать размеру конфорки или немного превосходить ее диаметр, быть ровной и чистой.
Совет: Применяйте бытовую технику класса энергоэффективности А, А+, А++.

Факт 3. Электрочайник
Включенный на 10 минут и полностью наполненный водой электрический чайник мощностью 1,5 – 1,7кВт увеличивает энергопотребление на 0,25 кВт в час.

Совет: Кипятите воды столько, сколько вам необходимо,  например, четверть чайника.
Совет: Электрический чайник внутри должен быть чистым, без накипи.

Факт 4. Стиральная машина
При неполной загрузке стиральной машины происходит перерасход электроэнергии примерно на 10-15 процентов. При неправильной программе стирки до 30 процентов.

Совет: В стиральных машинах используйте правильную программу стирки и требуемую по паспорту загрузку белья.
Совет: Применяйте бытовую технику класса энергоэффективности А, А+, А++.

Факт 5. Холодильник
Если вы установите холодильник в комнате, где температура достигает 30 градусов по Цельсию, то потребление энергии удвоится.

Совет: Установите холодильник в самое прохладное место, вдали от радиаторов отопления и нагревательных приборов.
Совет: Удаляйте пыль с извилистых трубок охладительного радиатора сзади холодильника.
Совет: Применяйте бытовую технику класса энергоэффективности А, А+, А++. </p>

Факт 6. Утюг
Чтобы отгладить пересушенное белье, нужен более горячий утюг, а значит, энергопотребление больше.
Совет: Приобретите утюг с парогенератором или гладьте обычным утюгом недосушенное белье.

Факт 7. Пылесос
При использовании пылесоса, когда на треть заполнен мешок сбора пыли, ухудшается всасывание на 40 процентов, соответственно, на эту же величину, возрастает расход потребления электроэнергии.
Совет: Приобретите моющий пылесос или чаще опорожняйте пылесборник в обычном пылесосе.

Факт 8. Телевизор, медиатехника
Телевизор, с экраном диагональю 20-21 дюйм в режиме ожидания потребляет в сутки 297 Bт.ч, а за месяц – 8910 Вт.ч. Музыкальный центр почти 8 кВт.ч в месяц, видеомагнитофон – около 4 кВт.ч в месяц.  Зарядное устройство для мобильного телефона, оставленное включенным в розетку, потребляет 95 процентов электроэнергии, даже если там нет телефона.