вторник, 12 мая 2015 г.

Новые достижения в солнечной энергетике массового производства

Исследования в повышении эффективности солнечных батарей ведутся по всему миру сотнями научных команд, которые находятся в жесткой конкуренции. И это хорошо, потому что побуждает к быстрому развитию отрасли. Совсем недавно было объявлено, что в США производство солнечной энергии сравнялось по стоимости с традиционными методами производства. Поэтому стоит лишь удешевить стоимость солнечных батарей или поднять их эффективность на несколько процентов и тогда они сделают революцию в энергетике.
1. Один из ведущих производителей солнечных батарей - Trina Solar, объявил 24 апреля, что он установил новый мировой рекорд, повысив эффективность поликристаллических кремниевых фотоэлектрических модулей р-типа. Эффективность их модуля достигла 19,14%, что было подтверждено Национальным центром по надзору за качеством солнечной фотоэлектрической продукции в Китае.

Однако больших ожиданий вызывают исследования в области тонкопленочных солнечных панелей. На сегодня тонкопленочные панели, доступные для массового коммерческого использования в основном имеют коэффициент полезного действия преобразования солнечного света - около 9%. Кремниевые моно и поликристаллических фотоэлементы - около 16%. Их экономическая эффективность примерно одинакова, и хотя производство тонкопленочных солнечных батарей вдвое дешевле, зато эффективность вдвое меньше. Сколько ученые мира не стараются, но выйти за пределы 20% эффективности для кремниевых фотоэлементов в массовом производстве не могут. Поэтому, еще раз повторюсь, самые большие надежды на развитие тонкопленочных солнечных батарей. Поэтому следующие два достижения можно считать действительно революционными.




2. Немецкая компания Манц AG 27 апреля объявила, что она достигла эффективности 16% солнечных батарей на основе меди индия-галлия селенида-CIGS. При этом, эта эффективность была достигнута в фотоэлектрических модулях коммерческого серийного использования. Ведь в прошлом году они достигли КПД 21,7%, что было мировым рекордом для тонкопленочных панелей, но в лабораторных условиях. Как известно, до конвейера доходят далеко не все изобретения, поэтому в данном случае есть что праздновать. Экспертная организация TUV Rheinland зафиксировала их изобретение.

3. Тайваньская компания TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) 28 апреля также объявила о новых достижениях, как бы намекая, что Китай не собирается отставать на солнечном рынке. Таким образом эффективность их серийной версии тонкопленочных солнечных модулей CIGS - 16,5%. Предыдущий рекорд TSMC - 15,7% был достигнут в 2013 году. Подтвердила их достижения TUV SUD.