суббота, 10 января 2015 г.

Энергия будущего: космические солнечные станции

Уже ни для кого не секрет, что природные запасы углеводородов ограничены, а значит, в скором времени люди будут вынуждены полностью отказаться от использования нефти, газа и угля в качестве основных источников энергии в пользу альтернативных. И одним из таких источников на сегодняшний день является солнце.


Каждый час земля получает столько солнечной энергии, сколько земляне не используют за целый год. Согласитесь, в век высоких технологий такое ограниченное получение энергии от солнца и других известных человечеству источников непростительно. И очевидно, что дело тут вовсе не в отсутствии светлых умов, эффективных технологий или ресурсов, а в устаревшей системе общественного строя.

Но даже в условиях монетарной системы научная мысль и прогресс не стоит на месте, благодаря чему были раскрыты явные перспективы повсеместного использования человеком альтернативных источников энергии в будущем.

Уже сегодня на Земле строятся гигантские солнечные фермы, но уже в будущем такие системы могут быть построены в космосе,  что сделает их более эффективными, так как в космосе нет атмосферы, нет облаков, а на геостационарных орбитах никогда не наступает ночь. В общем,  это идеальное место для того, чтобы с помощью солнечной электростанции беспрерывно собирать энергию 24 часа в сутки, 365 дней в году.

Подобная концепция была выдвинута еще 40-х годах 20 века писателем-фантастом Айзек Азимовым. Тогда сложно было поверить в то, что его идея о робото-пилотируемой космической станции, которая отправляла бы энергию на Землю с помощью микроволн, спустя 70 лет станет реальна.Так ученым удалось доказать работоспособность двух способов передачи энергии Солнца на Землю: лазерные лучи и микроволны.

В рамках первого варианта, в космос необходимо будет отправить небольшие спутники, что стоило бы от 500 млн. долларов до 1 миллиарда. Правда, на каждый такой спутник приходится не более 10 мегаватт вырабатываемой энергии, поэтому их потребуется достаточно много для того, чтобы покрыть нашу потребность в электроэнергии. Кроме того, возникнут трудности с передачей лазерных лучей через облака, во время дождя, снега или града. Микроволны же не имеют таких проблем и могут беспрерывно передавать гигаватты энергии, несмотря на природные условия. Но главный их недостаток состоит в том, что потребуется около сотни запусков грузовых кораблей, чтобы построить космические станции, и снова же, это будет стоить ни один десяток миллиардов.
Тем не менее, он и подобные ему проекты вполне могут стать реальностью не в столь отдаленное время.